Подорожание автомобилей с 1 апреля 2024 года: для каких машин, почему и на сколько
С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила расчета таможенных платежей на автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС. Из-за этих правил стоимость многих новых машин ощутимо вырастет. Давайте выясним, что изменилось, почему за машины придется платить больше и на каких автомобилях это скажется сильнее всего.
Что вступило в силу с 1 апреля?
На самом деле, о грядущих изменениях было известно уже давно, в середине февраля. С 1 апреля в силу вступило Постановление Правительства РФ от 13.02.2024 N 152 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291". Это постановление вносит изменения в правила расчета и взимания утилизационного сбора на автомобили.
Теперь сумма утилизационного сбора считается по новой формуле:
УС = УСед + Ктп + Кндс + Ка
где:
УСед – это, собственно, утильсбор;
Ктп – разница между таможенной пошлиной, рассчитанной по цене машины по документам Минпромторга, и указанной в фактической таможенной декларации на автомобиль;
Кндс – разница между НДС, рассчитанным по документам Минпромторга, и фактически уплаченным НДС, указанным в декларации на товар;
Ка – разница между суммой акциза, рассчитанной исходя из мощности в ОТТС или СБКТС, и фактически уплаченной суммой акциза, указанной в декларации на товар.
Формула забавная по своей сути: теперь утильсбор – это, собственно, утильсбор плюс все суммы недоплаченных акцизов, пошлин и налогов. Ну а проще говоря, в утилизационный сбор включили все «недоплаты», которые имели место при растаможке автомобиля в странах ЕАЭС.
Кроме того, второй пункт изменений в правила ввоза автомобилей касается электромобилей. С 1 апреля в список оснований для возврата документов и отказа во ввозе является «отсутствие декларации на товары (пассажирской таможенной декларации), в соответствии с которой колесные транспортные средства приобрели статус товаров Евразийского экономического союза и решение о выпуске которых принято таможенными органами Российской Федерации, в случае ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств с электродвигателями, в том числе транспортных средств, оснащенных гибридными силовыми установками последовательного типа, за исключением транспортных средств, оснащенных иными типами гибридных силовых установок». Проще говоря, электромобили и последовательные гибриды теперь можно растаможивать только непосредственно в России, и ввоз таких машин из других стран, даже входящих в ЕАЭС, запрещен.
Почему можно было сэкономить?
Суть экономии состояла в том, что суммы пошлин при растаможке автомобилей различались в разных странах Таможенного союза. При этом растаможка машины в стране-участнице ЕАЭС делала эту машину товаром Таможенного союза – то есть, позволяла продавать и эксплуатировать ее в любой из этих стран без уплаты дополнительных пошлин.
Это позволяло ввозить в Россию автомобили, растаможенные в Белоруссии, Кыргызстане, Казахстане, Армении и других странах по ставкам более низким, чем применяются в РФ. Например, в Белоруссии есть льготы на уплату акцизов и НДС на электромобили, в Кыргызстане НДС составляет 12% вместо российских 20%.
Более того, помимо этой «честной» экономии перепродавцы использовали и более хитрые уловки. Например, при ввозе через Кыргызстан практиковали занижение стоимости автомобиля в таможенной декларации, а при ввозе через Белоруссию – оформление автомобилей на льготные категории граждан: в частности, инвалидов и многодетных родителей, которые имеют право на скидку в 50% на уплату пошлин. В результате автомобили, ввезенные через третьи страны, оказывались дешевле тех, что растаможивались непосредственно в РФ, причем разница могла составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и более. Таким образом, официальные импортеры в России оказывались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто ввозил автомобили через страны ЕАЭС по параллельному импорту, в том числе в частном порядке с оформлением на физлиц.
Что будет теперь?
Новые правила ввоза никак не запрещают и не ограничивают импорт автомобилей – то есть, на возможностях и ассортименте это никак не скажется. А вот цены на некоторые новые автомобили вырастут – как раз на ту разницу между «льготным» и официальным способом растаможки. То есть, сэкономить, ввозя автомобиль через Кыргызстан или Белоруссию, больше не получится. Это фактически ставит брокеров, частных импортеров, перекупщиков и других бизнесменов в равные условия с официальными импортерами и дилерами – то есть, цены на новые машины выровняются. Например, раньше «серый» Geely Monjaro можно было купить на 500-800 тысяч, а то и на миллион дешевле, чем дилерский, официально ввезенный в Россию. Теперь же, с учетом невозможности сэкономить при ввозе, «параллельный» автомобиль будет стоить столько же.
Отдельно стоит упомянуть электромобили и последовательные гибриды. Как мы помним, второе изменение, вступившее в силу – это запрет на ввоз для перепродажи электромобилей и последовательных гибридов, растаможенных в любой другой стране, кроме РФ. То есть, все электромобили, оформленные по льготным ставкам в других странах ЕАЭС, теперь ввезти в Россию просто невозможно. С 1 апреля все подобные машины нужно растаможивать в России – без декларации, выданной таможенными органами РФ, их ввоз будет запрещен. Это означает, что электромобили, ввезенные по параллельному импорту и в частном порядке через третьи страны, просто исчезнут с рынка – а цены на те, что будут ввозиться по новым правилам, также вырастут или уравняются с «дилерскими». Причем в случае с дорогими электромобилями и гибридами вроде Lixiang и Zeekr прирост может составлять даже не сотни тысяч, а миллион рублей и более.